どん兵衛の「こだわり」

こだわりの具材 「名物具材」のこだわり

つゆだけではなく、具材のおあげも東西で味を変えています。ふっくらジューシィーな名物おあげと、あとのせサクサク名物てんぷらをご紹介します。

ふっくらジューシー「名物おあげ」

どん兵衛の名物おあげは、お豆腐屋さんと同じ製法で作った、丸大豆を100%使用したおあげ。丸大豆をすりつぶしてから煮立たせ、しぼりだした豆乳ににがりを加えて豆腐を作り、それを低温と高温で二度揚げして作るというこだわりようです。だから、ふっくらしていて、厚みとジューシィさが他とは違います!

あとのせサクサク「名物天ぷら」

揚げたてのサクサクした食感と、エビの風味がおいしい、あとのせサクサク天ぷら。1992年に業界初の「あとのせ式」にするなどサクサク感にこだわっています。揚げたての食感がより長持ちする、他とは違うサクサク感が味わえます。

こだわりのつゆ

【全国展開の即席めんで初めて地域別に味を分けたつゆのこだわり】東日本ではかつおだしをベースにした色の濃いつゆ、西日本ではかつおと昆布だしをベースにした色の薄いつゆに、こだわり抜いたうどん・そばのおいしさを最大限に活かす、広がる香りとしみわたるうまみのどん兵衛ならではのこだわりのつゆです。 うどんやそばには、歴史的に東西に嗜好の違いがあります。そこで、東西でつゆの味に変化をつけたどん兵衛。全国展開の商品で地域別に味を分けたのは、初めてのことでした。東日本のつゆはかつおの風味が特徴で色も濃いめ、西日本のつゆは昆布の旨みが特徴で色も薄めとなっており、どん兵衛のつゆは東西で、見た目の色も違っています。また、北海道地区限定で発売されている「北のどん兵衛」シリーズは、地産地消をコンセプトに、北海道産利尻昆布を使用した、口当たりが甘く、だしの効いたつゆに仕上げています。

こだわりのめん 「めん」へのあくなきこだわり

どん兵衛は、「ストレート製法」や「3層太ストレート製法」などの日清食品の最新技術を駆使することで、うどんやそばの品質強化に取り組んでいます。

うどんのこだわり

  • 其の1 今までにない厚さのめん
  • 其の2 もっちり、しかも強いコシ

そばのこだわり

  • 其の1 めんがぴんとまっすぐに
  • 其の2 すすり心地は快く、のどごしもすっきり
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